こぐまレシピ ③大根とカニかまのサラダ
こんにちは!
きょうは、おいしくなってきた大根を使って
”大根とカニかまのサラダ”を作ってみました。
大根を切るところをちょっと頑張れば、
あとは簡単にできるサラダです。
サラダを作る前に、まずは大根の基本情報について
おさらいしておきましょう。
大根について
大根の基本情報について、ベターホーム出版の書籍
『お料理一年生』をもとに、まとめてみました。
選び方
大根を選ぶときは、葉が付け根からしっかり出ていて
緑色の濃いもの、
全体的に固くしまってずっしりしたもの、
白く張りがあるもの、を選びましょう。
使い方
葉の部分はさっとゆでて、水にさらしたあとしぼって刻み
菜飯や炒め煮にします。
付け根(葉に近いほう)はサラダやおろしなど生食に。
中央は加熱してふろふきやおでん、
先端は味噌汁の実や、漬物が向いています。
保存方法
常温では新聞紙に包んで保存します。
冷蔵庫の野菜室に入れるときは、葉は切り落として
新聞紙に包みポリ袋に入れます。
使いかけは、切り口をラップしておくとよいでしょう。
大根とカニかまのサラダの作り方
私が作った”大根とカニかまのサラダ”の作り方をご紹介します!
① 大根(2分の1から3分の1)は皮をむいて
薄い輪切りにする。大根が太くて輪切りにしにくい
ときは、半分に切ってから薄い半月切りにする。
② 切った大根を重ねて千切りにし、
ボウルに入れて塩少々をふる。
③ しばらく時間をおいて大根から水分が出てきたら、
水気をしぼって、別のボウルに移す。
④ そこに、カニかま1パックをほぐして加える。
⑤ マヨネーズと味ぽんで味付けし、
こしょう少々をふって混ぜあわせたら完成です!
まとめ
”大根とカニかまのサラダ”、いかがでしたか?
ポイントは、大根の水気はしっかりしぼること、ですね。
あと、味付けするときは調味料は一度にたくさん入れず、
味見をしながら少しずつ加えてください。
カニかまの他に、ツナやハムを使ってもおいしくできると
思います。
ぜひ、作ってみてください!