コロコロこぐまのさりげないブログ

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こぐまレシピ ③大根とカニかまのサラダ

こんにちは!

きょうは、おいしくなってきた大根を使って

”大根とカニかまのサラダ”を作ってみました。

大根を切るところをちょっと頑張れば、

あとは簡単にできるサラダです。

サラダを作る前に、まずは大根の基本情報について

おさらいしておきましょう。

 大根について

大根の基本情報について、ベターホーム出版の書籍

『お料理一年生』をもとに、まとめてみました。

選び方

大根を選ぶときは、葉が付け根からしっかり出ていて

緑色の濃いもの、

全体的に固くしまってずっしりしたもの、

白く張りがあるもの、を選びましょう。

使い方

葉の部分はさっとゆでて、水にさらしたあとしぼって刻み

菜飯や炒め煮にします。

付け根(葉に近いほう)はサラダやおろしなど生食に。

中央は加熱してふろふきやおでん、

先端は味噌汁の実や、漬物が向いています。

保存方法

常温では新聞紙に包んで保存します。

冷蔵庫の野菜室に入れるときは、葉は切り落として

新聞紙に包みポリ袋に入れます。

使いかけは、切り口をラップしておくとよいでしょう。

大根とカニかまのサラダの作り方

私が作った”大根とカニかまのサラダ”の作り方をご紹介します!

① 大根(2分の1から3分の1)は皮をむいて

  薄い輪切りにする。大根が太くて輪切りにしにくい

  ときは、半分に切ってから薄い半月切りにする。

② 切った大根を重ねて千切りにし、

  ボウルに入れて塩少々をふる。

③ しばらく時間をおいて大根から水分が出てきたら、

  水気をしぼって、別のボウルに移す。

④ そこに、カニかま1パックをほぐして加える。

⑤ マヨネーズと味ぽんで味付けし、

  こしょう少々をふって混ぜあわせたら完成です!

まとめ

”大根とカニかまのサラダ”、いかがでしたか?

ポイントは、大根の水気はしっかりしぼること、ですね。

あと、味付けするときは調味料は一度にたくさん入れず、

味見をしながら少しずつ加えてください。

カニかまの他に、ツナやハムを使ってもおいしくできると

思います。

ぜひ、作ってみてください!