こぐまレシピ ②豚汁
こんにちは!
寒い日にぴったりの家庭料理といえば
「豚汁」ですよね!
「ぶたじる」と言う人もいれば
「とんじる」と言う人もいます。
私は「ぶたじる」と言っています。
きょうは、豚汁を作ってみたので
その作り方をご紹介します!
豚汁について
豚汁は、豚肉とさまざまな野菜を煮込んで
味噌で味付けした"食べる味噌汁”です。
いろいろな具材が入るので、栄養があります。
また、冷蔵庫に半端に残った野菜を刻んで入れられるので
冷蔵庫の整理ができるのも、ありがたいメニューですね。
豚汁の作り方
材料は、そのときに冷蔵庫にあったものを使います。
今回は、白菜、にんじん、しめじ、豚こまぎれ肉、
油揚げ、豆腐を使いました。
① 白菜(4分の1から6分の1)の葉は
ざく切りにします。
軸は繊維にそって細長い短冊に切ると、食べやすいです。
にんじん1本はいちょう切りにして、
しめじ1パックはいしづきを取って、
バラバラにほぐします。
② 豚こまぎれ肉1パック(300グラムぐらい)は、
大きい脂身はとってから、一口大に切ります。
油揚げは短冊切り、豆腐は大きめのさいのめ切り
にします。
③ 大きい鍋に(たっぷり作ります!)
サラダ油少々を熱して豚肉を炒めます。
次に野菜類を入れて炒め、かさを減らします。
④ 鍋にお水を、具材がかくれるくらい
たっぷり注いで、煮ます。(約1000mlほど)
煮立ってアクが浮いてきたら、すくいましょう。
油揚げをいれます。
⑤ ほんだし(小袋半分ほど)を加えます。
豚肉からもいい味が出るのですが、かつお風味が加わると
さらにおいしくなるように思います。
野菜が柔らかくなったら、お豆腐をいれます。
⑥ お豆腐がグラグラ動いてきたら
火を止めます。そしてお味噌を少しずつ溶きいれます。
味噌の量はお好みですが、
だいたい大さじ5から6ぐらいでしょうか。
味見をして調節してください。
仕上げに、「追いほんだし」として、
ほんだし少量をパラパラしたら、火をつけます。
⑤ 小さな泡がぷつぷつ浮かんできたら、
火を止めて出来上がりです!
まとめ
今回も大量の豚汁ができました。
一度に食べきれないので、冷めたら冷蔵庫に
入れて保存し、食べる分だけ温めましょう。
私は作った翌日の、味のこなれた豚汁が
好きです。(カレーと一緒ですね。)
今回使った野菜は、白菜とにんじんとしめじ
でしたが、他に、大根、ごぼう、ねぎ、えのきだけ
さといも、こんにゃくなどを入れることもあります。
じゃがいもやたまねぎ、キャベツを入れても
いいですし、豚汁はとても自由度の高いお料理ですね!
いろいろな種類の野菜が入ったほうが
おいしくて好きなんですが、量が多くなってしまう
のが悩みどころです。
おいしい豚汁を、ぜひ作ってみてください!