『名医とつながる たけしの家庭の医学』に教わった "亜鉛が骨折予防に効く"という話
2019年2月5日にABCテレビで放送された
『名医とつながる たけしの家庭の医学』を
観ました。そこで紹介された
"亜鉛が骨折予防に効く"という話が
心に残ったので、忘れないようにまとめてみました。
骨折予防には亜鉛の摂取が重要
あなたの骨粗しょう症対策は?
番組では、街の人に骨粗しょう症対策として
何をしているかインタビューをしていました。
答えで多かったのが次の3つです。
よく知られている骨粗しょう症対策3つ
① カルシウムの摂取
骨といえばコレ。牛乳に多い。
② ビタミンDの摂取
カルシウムの吸収率を高める働きがある。
魚やキノコなどに多い。
③ 運動する
これらの対策は有効ではあるのですが、
これだけで骨折から身を守るのは難しい
ということでした。
骨折予防に重要な栄養素、亜鉛
上記の対策に加えて、亜鉛を摂ることが
骨折の予防につながるそうです。
亜鉛はカルシウムで骨を作る細胞の働きを
活性化する性質があるからだそうです。
亜鉛を多く含む食材
亜鉛の多い食材は
カキ(海の)、豚のレバー、牛肉などには
亜鉛が多く含まれているそうです。
目標にしたい亜鉛の摂取量
毎日の食事に足したい亜鉛の量は4mg(牛モモ100グラム)
カルシウムは220mg(牛乳コップ一杯以上)だそうです。
奥薗さん流亜鉛とカルシウウムたっぷり常備菜レシピ
1日に摂取したい量の亜鉛とカルシウムが含まれ、
さらにレンジで手間なく作れる常備菜レシピを
料理研究家の奥薗壽子さんが教えてくれました。
亜鉛の多い油揚げを使った
油揚げの甘辛煮レシピ
① 油揚げ3枚を一口大の短冊に切る
② 耐熱容器に入れて砂糖大さじ2、
しょうゆ大さじ2を入れて、スプーンで
よく混ぜて、さらに水大さじ4を
加えて混ぜる。
③ 耐熱容器に落としラップ(食材に
直接当たるようにラップすること)
をしてレンジ600Wで4分加熱。
④ 加熱後かつお節3パック(8グラム)
を混ぜ合わせる。
油揚げの甘辛煮アレンジメニュー
この油揚げの甘辛煮を、ほかほかご飯に
ポン酢とともに混ぜて稲荷ずし風混ぜご飯にしたり、
ゆでたうどんに混ぜて即席釜揚げきつねうどん、
また、水菜と大根のサラダに混ぜても美味しいそうです。
亜鉛の多いたらこと、カルシウムの多いごまを使った
たらことごまの万能ふりかけレシピ
① たらこ1腹100グラムをそのまま耐熱容器に
入れる。キッチンバサミで切りながら
ぺースト状にする。
② ごま大さじ2を指でひねりながら
加える。
③ 青ネギ一束を小口切りにして加える。
(青ネギには亜鉛の吸収を助ける
ビタミンCが豊富なのだそう)
④ 落としラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
加熱後ゆずの皮少々をすりおろす。
たらことごまの万能ふりかけアレンジメニュー
食パンにふりかけをのせてから、チーズをのせて
焼いたチーズトースト、亜鉛を含む卵と混ぜた卵焼き、
ゆでたジャガイモに混ぜたポテトサラダなどが
おすすめだそうです。
まとめ
奥薗壽子さんの亜鉛とカルシウウムたっぷり料理が
とてもおいしそうでした!
簡単にできそうなので、今度試してみようと思います。
では、今回のまとめです。
「骨折を予防するために、亜鉛を摂ろう!」